Блог

О моих фотографиях.....

Нередко зрители, просматривающие мои фотографии делают замечания - что вот там-то и там-то, можно было то-то и то-то убрать, подчистить, зачистить, затереть, вытереть, подтереть, подкорректировать, замазать, подмазать и т.д. и т.п. Отвечаю на это "пакетно":
Свои снимки я практически никак не обрабатываю в графических редакторах. От слова "совсем". Практически все снимки у меня, кроме портретов и гламура не подвергались постобработке. Причины тому две, если кому вдруг это будет интересно:
1. Я категорически не люблю заниматься постобработкой и просиживать часами за монитором в редакторах растровой графики. Я фотографировать люблю, а не редактировать! smile
2. Поскольку я пришёл в фотографию ещё с плёночных времён, я рассуждаю просто - что отснял, то и получил. Вот как снял на месте, такой снимок и имеешь. Я сторонник всё-таки жизненных фотографий - как оно в жизни. Без HDR и прочих "танцев с бубнами". Лично я к этому привык. Более того, цифровая фотография даёт такую астрономическую широту манёвра во время съёмок, по сравнению с плёнкой, что дух захватывает! После этого ещё и сидеть редактировать?! Увольте! А поскольку фотография для меня хобби (причём далеко не самое главное - где-то 4-5 место примерно в списке моих увлечений), а хобби должно приносить удовольствие, то не вижу причин менять свои привычки и взгляды в этом вопросе.
Портрет, гламур и бьюти - другое дело. Да и там я только выполняю очистку кожи модели от микро-дефектов, подтираю мелкие недочёты и всё! Никаких повышений резкости/размытости, никакой возни с кривыми цветов и контрастов, цветовой температурой и прочим даже в портретной и бьюти-фотографии я не делаю - что и как выставил при съёмке - то и имеешь.
Да, и упреждая язвительные замечания:
- Я умею работать в графических редакторах, (растровой графики во всяком случае), дома стоят почти все профессиональные пакеты: Adobe Photoshop, Adobe Lightroom, Corel Paint Shop Pro, Ulead Photo Impact и ещё масса более простых и любительских. Мне просто лениво и неинтересно в них проводить своё свободное личное время. sick
- Я в курсе, что в плёночные времена существовал аналог нынешней компьютерной постобработки - ретуширование и различные манипуляции при печати фотографий на проявителе. Но и в те времена мне это было неинтересно и старался всеми силами избегать необходимости прибегать к ним.
3. Я опубликовал здесь несколько фотографий, сделанных давно и на фотоплёнку. Многие из них вызывают у зрителей справедливые нарекания по качеству. Извините. В цифровой формат я их переносил не с негатива, поскольку у меня нет дорогущего фильм-сканера и я сканировал простые фотоотпечатки 10Х15 см. на обыкновенном бытовом домашнем сканере. Не обессудьте. Публикацию именно этих снимков могу объяснить только тем, что данные снимки (портреты и гламур) в своё время участвовали в моих фотовыставках и побеждали на различных конкурсах. Снимки, которым не довелось этого - не публикуются, а лежат и пылятся в фотоальбомах.
Обсудить